碰杯网

高晓攀

编辑:碰杯网互动百科 时间:2019-12-07 13:23:34
编辑 锁定
同义词 高小攀一般指高晓攀
高晓攀,1985年8月2日出生于河北省保定市,中国内地男演员,毕业于中国戏曲学院(相声大专班)。
2008年5月,组建成立相声团体“嘻哈包袱铺”,并担任班主[1]  。2009年,出演个人首部电视剧《娘家的故事[2-3]  ;同年,获得“BQ红人榜”最佳新人奖。2010年,出演古装神话剧《天地姻缘七仙女[4]  ;同年,获得东方十大笑星奖[5]  。2011年,出演个人首部电影《80调》,在片中饰演男主角大发[6]  。2012年,与尤宪超凭借相声作品《救,不救?》获得“第六届CCTV电视相声大赛”金奖、职业组最佳作品奖[7-8]  ;同年,获得“第七届中国曲艺牡丹奖”新人奖[5]  。2013年,获得“中国文化创意产业”十大新锐人物[9]  。2014年,加盟东南卫视减压节目《幸福压力锅[10]  。2015年,高晓攀登上央视春晚的舞台,表演小品《小棉袄[11]  。2016年3月,其主演的话剧《兄弟,别闹》上演[12] 
代表作品

基本信息

中文名
高晓攀
别    名
晓攀
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
狮子座
出生地
河北省保定市
出生日期
1985年8月2日
职    业
演员
毕业院校
中国戏曲学院(相声大专班)
经纪公司
晓攀文化传媒(董事长)
代表作品
口吐莲花、三节拜花巷、白事会
主要成就
2008年“BQ红人榜”最佳新人奖
2012年“第六届CCTV电视相声大赛”金奖
2013年“中国文化创意产业”十大新锐人物
2015年“中国改革优秀人物”
现居地
天津市汉沽区

高晓攀早年经历

编辑
高晓攀毕业于中国戏曲学院相声大专班,自幼随相声表演艺术家冯宝华先生学艺,后拜相声演员冯春岭为师[13]  。未入行前,高晓攀当过婚礼司仪、主持人、衣店售货员、推销员、油漆工等[14] 

高晓攀演艺经历

编辑
高晓攀
高晓攀 (7张)
2008年5月,组建成立相声团体“嘻哈包袱铺”,并担任班主[1] 
2009年2月9日,参加湖南卫视《元宵喜乐会[13]  ;同年,与尚于博马雅舒江祖平共同主演家庭情感剧《娘家的故事》,在剧中饰演游览车公司总经理王三宝,这是他的首部电视剧作品[2-3]  ;同年,获得《人物周刊》评选的80后十大影响人物;同年,获得“BQ红人榜”最佳新人奖。
2010年1月,在地质礼堂剧场表演相声《狂人日记》[15]  ;同年,出演刘洋吴庆哲陈浩民梁家仁主演的古装神话剧《天地姻缘七仙女》,在剧中饰演倜傥雅绝的阎王爷[4]  ;同年,获得东方十大笑星奖[5]  ;同年,出演国首部将音乐和戏剧融入舞台表演的音乐剧《爱·疯了》,这是其亲自编剧和导演的处女作[16] 
2011年5月,出演嘻哈包袱铺和大鬼合作的相声剧《超级新白娘子传奇之爱情有碘咸》,在剧中饰演许仙的转世许多多[17] 
高晓攀
高晓攀 (10张)
同年,获得“第二届北京青年相声节”双十佳青年相声演员的称号,其创作的相声《流浪日记》、《疯狂公关》、《毕业歌》则获得十佳新作品奖;同年10月,随嘻哈包袱铺将在北京民族文化宫大剧院上演两场国庆专场相声演出,其中10月3日的演出是高晓攀的创作专场[18]  ;同年,与孙琳琳张康陆霏霏合作主演情感电影《80调》,在片中饰演男主角大发,这是他的首部电影作品[6] 
2012年4月6日,举办“即日起航”相声巡演,这是高晓攀个人第一次举办全国巡回相声演出[19]  ;同年,其创作的相声《小小世界》获得“北京电台春节大联欢”二等奖;同年,与尤宪超凭借相声作品《救,不救?》获得“第六届CCTV电视相声大赛”金奖、职业组最佳作品奖[7-8]  ;同年,获得“第七届中国曲艺牡丹奖”新人奖[5]  ;同年10月17日,担任邓紫棋在北京举行的《Xposed》专辑发布会的主持人[20]  ;同年,出演方飞张宇鹏东靖川主演的青春励志剧《青春不够用》,在剧中饰演高小东[21] 
高晓攀
高晓攀 (6张)
2013年,获得“中国文化创意产业”十大新锐人物[9]  ;同年,与茅圆君、胡先熙、赵子炎合作主演情景剧《天才进化论2》,在剧中饰演博学多才、精通文理的郭明昊[22]  ;同年7月,推出《嘻哈包袱铺精品相声专场100段》CD[23] 
2014年1月,加盟东南卫视减压节目《幸福压力锅[10]  ;同年7月,随嘻哈包袱铺在大连沙河口区红星电影院举行驻场演出[5]  ;同年12月18日,其主演的话剧《开心晚宴》在北京青蓝剧场首演[24] 
2015年2月18日,高晓攀登上央视春晚的舞台,与冯巩尤宪超张小斐一起表演小品《小棉袄[11]  ;同年7月25日,高晓攀参加东方卫视《欢乐喜剧人》总决赛[25]  ;同年8月2日,出版个人自述体书籍《别怂[26]  ;同年9月12日,带领嘻哈包袱铺赴北美举办海外巡演[27]  ;同年12月26日,出席“中国文化产业创新发展论坛”暨“第十四届中国改革人物巡礼活动”,获得“中国改革优秀人物”,并成为本届获得该奖项的唯一演艺界人士[28] 
2016年2月,高晓攀再次登上辽宁卫视、北京卫视、河南卫视春晚舞台,并表演了《O2O奇遇记》、《恋爱倒叙》、《给您拜年》等节目,之后他还参加了北京卫视、江苏卫视元宵晚会[29]  ;同年3月,其主演的话剧《兄弟,别闹》上演[12] 

高晓攀个人生活

编辑
2015年,高晓攀与太太付饶领证结婚;同年11月14日,高晓攀与付饶在北京励骏酒店摆婚宴[30] 

高晓攀主要作品

编辑

高晓攀相声作品

年份剧名
2009天使会给我一对翅膀
2009像个孩子
2009山了寨了
2010狂人日记
201170 80 90
2011流浪日记
2011毕业歌
2011疯狂公关
2011超级新白娘子传奇之爱情有碘咸
2011口吐莲花
2012救、不救?
2012小小世界
2013捧论逗
2013我开始努力了
2013我要上春晚
2013灰姑娘
2014找年
2014动动我试试
2015小棉袄
2015我是歌手
2015有相有声
2015三节拜花巷

高晓攀参演话剧

时间作品名称导演角色
2016《兄弟,别闹》葛袁亮高晓攀

高晓攀出版书籍

年份书名出版社
2009相声乌托邦中国人民公安大学出版社
2015别怂新星出版社

高晓攀参演电视剧

    • 青春不够用2014-05-08

      饰演
      高小东
    • 天才进化论22013-06-04

      饰演
      郭明昊
    • 天地姻缘七仙女2012-08-04

      饰演
      阎王爷, 扫把星
    • 碧波仙子2011-08-05

      饰演
      韩公子
    • 娘家的故事2009-12-01

      饰演
      王三宝

高晓攀参演电影

高晓攀主持节目

年份栏目频道
未知魅力自然北京电视台科教频道
未知北京青年北京电视台青少频道
未知健康男女北京电视台体育频道
未知闪天下北京电视台卡酷频道
未知青春戏苑中央曲艺频道
2012说真的中国教育频道
2015我是先生山东卫视

高晓攀获奖记录

编辑
个人获奖
  • 2015    2015中国改革优秀人物    (获奖)    
  • 2013    “中国文化创意产业”十大新锐人物    (获奖)    
  • 2012    第七届    “中国曲艺牡丹奖”新人奖    (获奖)    
  • 2011    第二届    “北京青年相声节”双十佳青年相声演员    (获奖)    
  • 2010    东方十大笑星奖    (获奖)    
  • 2009    《人物周刊》评选的80后十大影响人物    (获奖)    
  • 2008    “BQ红人榜”最佳新人奖    (获奖)    
作品获奖
  • 2012    北京电台春节大联欢二等奖    小小世界    (获奖)    
  • 2012    第六届    CCTV相声大赛金奖、最佳作品奖    救.不救?    (获奖)    
  • 2011    第二届    “北京青年相声节”十佳新作品奖    流浪日记、疯狂公关、毕业歌    (获奖)    

高晓攀人物评价

编辑
高晓攀潇洒帅气,透出当代小男人的坏劲,他的时代气息浓厚,被喻为“相声界帅哥”、“偶像相声”。高晓攀对“笑料”、“包袱”有着高度的驾驭能力,而这种驾驭能力具有鲜明的时代感和个人风格(网易评)[13] 
高晓攀具有得天独厚的优势,他不但青春洋溢,还会给人一种“坏坏的”感觉,多年来相声表演的经验足以让他在电影《80调》中发挥得游刃有余(腾讯评)[6] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
演员 娱乐人物 人物
相关词条百科